Previous Entry Share Next Entry
Милан (апрель - май 2007)
ink_cz

И чего мы туда поехали?... Сама не знаю. Вроде, казалось, Милааан, так звучит красиво. Италия... кофе попить где-нибудь на террасе, посмотреть на красивых, дорого одетых людей. Ну да, еще я глупая кричала, что минимум на 5 дней! Мы ж, русские, привыкли, что если за границу, то надолго, потому что дело это серьезное и на выходные в Европу летают только миллионеры.

Наш тщательно продуманный план на пребывание в Милане был такой: а) заселиться в отель, б) посмотреть город, в) лететь домой. С пунктом "а)" не было никаких проблем, отель хороший, с одноразовыми тапочками и одноразовыми шапочками. С пунктом "б)" мы тоже справились хорошо, но загвоздка была в том, что до отъезда оставалось еще 4 дня. И вот, сидели мы на лавочке в каком-то парке и думали, что же мы будем делать столько времени в этом проклятом месте...


Но ничего, постепенно мы смирились с тем, что в Милан действительно можно ездить только за покупками. Все магазинчики расположены компактненько, все минимум двухэтажные. Заходишь - просторный зал, глазки разбегаются, подплывает продавщица и с улыбочкой так щебечет: "Ну, вот здесь у нас чуть-чуть сумочек, а основная часть коллекции вниз по лестнице". Хороший был универмаг у
Armani, он у меня весь в кадр так и не поместился, все что хочешь, от джинсов до мебели, еще и кафе свое есть. Или Dolce&Gabbana... идешь-идешь по улице, вроде уже давно идешь, а витрина все не кончается и не кончается. То ли дело в Пражских магазинах, все умещается на площади 10 квадратных метров, висит три вещи, и те из коллекций двухлетней давности. 

Но выходишь из шикарных миланских магазинов на улицу - и все, никакой атмосферы, никакой Италии, ничего. В Праге идешь по Парижской: деревца, кафешки, каждый домик чем-то примечательный. А у них, самая известная магазинная улица - Монте Наполеоне - узкая, тротуаров почти нет, лысая, серая, кафе только на соседней улице (то самое Армани), а дома различаются разве что вывесками магазинов. Так что никакой романтики.

Кстати, про кафешки. У нас сложилось такое впечатление, что в центре Милана больше банков, чем кафе. Причем, я не утрирую. И вообще, с питанием у нас возникли определенные проблемы. Завтрак в отеле был хороший, поэтому чисто физически употреблять пищу мы раньше четырех часов дня не могли. А итальянцы в это время официально спят. У них и так, по сравнению с Прагой, проблемы с кормлением туристов, а во время сиесты закрывается то последнее, что могло бы нас спасти. Остаются только места "для голодных приезжих only" с псевдо-остроумными официантами, слегка пугающими ценами и пиццей, которой можно весело стучать по тарелке. Один раз мы там были и с тех пор питались в булочных.

В булочных (или это были кондитерские?) действует такой же принцип, как в буфетах в школе: кто ближе подлезет к продавщице и грамотно сунет ей деньги, тот получит еду первым. Видимо, у Вики в школе или не было буфета, или в буфете была очередь, но она от такого зрелища была несколько в шоке и даже расстраивалась. В общем, каждый прием пищи, кроме завтрака, сопровождался у нас приливом адреналина, потому что еду сначала нужно было добыть.

Говорили еще, что в Милане богатая ночная жизнь. Очень может быть, но мы с итальянцами в ночную жизнь погрузиться не решились. Были в Absolute Ice bar'е: небольшое помещение, -5 градусов, барная стойка изо льда, бармен в меховой шапке, диваны и стаканы тоже изо льда. Посетителей одевают в серебристые накидочки с капюшоном, как сказала моя любящая мама: "Ой, Вики на снегурочку похожа... а вот ты - скорее на чукчу". Больше получаса там находиться было опасно для здоровья, поэтому мы пошли греться куда-то в соседнюю забегаловку. Это, кстати, был единственный раз, когда мы попали на happy hour, то есть на барную стойку выкладывают какую-то еду, и ты всем этим неограниченно пользуешься, заказав себе только напиток за 6 евро. Но мы как-то разговорились о способах зарабатывания денег и сильно попользоваться не успели. 

Ездили в маленький городок Комо, названный в честь озера, на берегу которого он находится. Во-первых, само по себе озеро было потрясающе красивым... во-вторых, именно так я себе представляла Италию, с узкими улочками и плетеными балкончиками. Все необходимые для состоятельных туристов магазины типа Прады и Версаче были в наличии и в этой деревеньке. Именно здесь у нас с Вики проявился кризис, что красивые вещи - дорогие, а на вещи с нормальными ценами после тех дорогих уже смотреть не хочется. В итоге мы просто ради интереса зашли во вьетнамский магазин. В Праге таких тоже много, но туда нам ни разу зайти не хотелось. В этом магазине мы провели где-то минут сорок и купили себе по паре обуви за 400 крон, на чем наш кризис и закончился.

Интересно было по возвращении в Милан. События разворачивались 1 Мая, а у них это тоже День Труда. Приехали мы на Главный вокзал, спускаемся в метро, а там нам сотрудница вежливо объясняет, что метро в восемь часов закрылось, государственный праздник и все такое, хотите домой - возьмите такси. И если бы только метро... умер весь общественный транспорт. Такси брать как-то не хотелось - и мы, и без того уставшие, быстрым шагом километров 6 до отеля. Зато мы теперь знаем, где в Милане арабский квартал. 

А в последний день уже улетать не хотелось... Ведь мы уже научились добывать себе еду. Тем не менее, мы поняли, насколько красива и гостеприимна Прага. Но когда мы будем большие и богатые, за одеждой нужно будет все равно ездить в Милан.


Это я в том самом кафе "только для туристов"

 
Вики, ждем метро

 
Еще один представитель современного искусства

 
Внутри Дуомо, очень красивые полы

 
Ice bar

 
Мороженное в Комо, за него тоже была битва

 
Галерея, красивые полы и дорогие магазины...


... и МакДональдс (с видом на Праду)

 
Озеро Комо

 
там же

 
Бар, где мы грелись




  • 1
Ice bar впечатлил - красиво. У нас такие на Севере есть бесплатно зимой - и лед скамейки покроит, и бармены в шапках и тулупах, правда вот температура под -40 :) Да! Надо встретится. Ты когда в ближайшие дни свободна? (хотя я толком не знаю, когда я свободна..)

Я даже не знаю, могу завтра вечером зайти, если ничего не изменится... А во вторник я уезжаю на море.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account